生命保険募集人情報保護方針

当社は、個人情報を適切に管理・利用・保護するため、関係法令等の重要性を理解し、適切な個人情報管理態勢の構築及び確保を実現します。また、この方針を継続的に見直し、必要な改善を行います。

生命保険募集人の個人情報の取得について

当社は、業務上必要な範囲においてかつ適法で公正な手段により生命保険募集人の個人情報を取得します。

利用目的

当社は、次の目的のために生命保険募集人の個人情報を利用させていただきます。

  • 1.生命保険一般課程試験及び生命保険協会共通試験の申込み
  • 2.生命保険募集人登録及び変額保険販売資格登録に関する各種申請業務
  • 3.生命保険協会が運営する合格情報照会制度、募集人登録情報照会制度、変額保険販売資格者登録制度及び廃業等募集人情報登録制度の登録と照会、並びに損害保険協会が運営する代理店廃止等情報制度の登録と照会
  • 4.生命保険募集人等の教育・指導・管理・監督
  • 5.その他、保険会社の代理店業務に関連・付随する業務
  • 6.保険業法285条2項に基づく登録原簿の閲覧

個人情報の利用について

当社では、個人情報等を、利用目的の達成に必要な範囲内で利用させていただきます。利用目的の範囲を超えて利用する場合には、事前に生命保険募集人の同意をいただきます。

個人情報の管理について

当社では、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止その他個人情報の安全管理のために、必要かつ適切な措置を講じることとします。

個人情報の提供について

当社では、下記の場合を除き、生命保険募集人の同意を得ずに社外の第三者機関等に個人情報等を提供しません。

  • 1.生命保険一般課程試験及び生命保険協会共通試験の申込みに伴う、生命保険協会及び試験結果についての生命保険会社及びその他保険業法に基づき保険の引受けを行うもの(以下「生命保険会社等」といいます。)への提供
  • 2.生命保険募集人登録に関する各種申請業務に伴う、生命保険協会、監督官庁及び生命保険会社等への提供
  • 3.生命保険協会が運営する合格情報照会制度、募集人登録情報照会制度、変額保険販売資格者登録制度及び廃業等募集人情報登録制度の登録と照会、並びに損害保険協会が運営する代理店廃止等情報制度の登録と照会に伴う、生命保険協会及び損害保険協会への提供
  • 4.生命保険募集人等の教育・指導・管理・監督に伴う、生命保険会社等への提供
  • 5.その他、保険会社の代理店業務に関連・付随する業務に伴う、生命保険協会、監督官庁、生命保険会社等又はお客さまへの提供
  • 6.当該生命保険募集人の所属する生命保険募集代理店から照会があった場合
  • 7.当社の利用目的の範囲内で、委託先に提供する場合
  • 8.法令上認められている場合

情報の開示・訂正・利用停止・消去等について

当社では、個人情報に関する開示・訂正・利用停止・消去等の依頼があった場合は法令等の規定に基づき適切に対応します。

関係法令等の遵守について

当社では、個人情報保護法をはじめとした関係法令、ガイドライン、及び一般社団法人生命保険協会の「生命保険業における個人情報保護のための取扱指針について」等を遵守し、個人情報を適切に取扱います。

他の生命保険会社等との生命保険募集人等に関する情報の共同利用について

当社は、会社の業務の健全かつ適切な運営及び保険募集の公正を確保し、生命保険契約者等の利益の保護及び生命保険事業の健全な運営のため、以下の制度に基づき生命保険募集人等に関する所定の情報を特定のものと共同して利用しています。

募集人登録情報照会制度
合格情報照会制度
変額保険販売資格者登録制度
廃業等募集人情報登録制度及び代理店廃止等情報制度

関連リンク

一般社団法人生命保険協会
マイナンバー(社会保障・税番号制度)
社会保障・税番号制度<マイナンバー>について
【e-Tax】国税電子申告・納税システム(イータックス)
生命保険相談所
生命保険契約者保護機構
金融商品の販売等に関する法律について